Президент РФ подписал указ о поддержке семей военнослужащих, участвовавших в спецоперации

Вячеслав Ткачук
10 мая 2022 г., 13:09
ВУЗам поручили выделить 10% от бюджетных мест для детей военных, участвовавших в спецоперации. Фото: ТАСС.

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах дополнительной поддержки семей военнослужащих и сотрудников части федеральных госорганов, которые участвовали в специальной военной операции на Украине.

Согласно документу, высшие учебные заведения должны установить квоту в 10% от числа бюджетных мест по каждой специальности или направлению подготовки для детей силовиков, участвовавших (участвующих) в спецоперации на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также на Украине, в том числе погибших при исполнении обязанностей.

Дети смогут поступать по этой квоте на основании вступительных испытаний, проводимых образовательными организациями. В случаях, если военнослужащий или сотрудник погиб, получил увечье или заболевание во время спецоперации, то его ребёнок сможет поступить в ВУЗ без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности).

Учебные заведения получат методические рекомендации по организации приёма на обучение детей военнослужащих и сотрудников в пределах специальной квоты.

Помимо этого, руководителям регионов рекомендовано предоставить меры поддержки детям военнослужащих и сотрудников, поступающим в ВУЗы за счёт бюджета субъектов.

Вступительные испытания для детей военнослужащих, участвовавших в спецоперации, предложили отменить депутаты Госдумы от партии «Единая Россия».

Фото на превью: Сибирские новости

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...