Источник Zabnews.ru

Цены на часть продуктов в кофейнях России выросли на 15-40%

Юлия Скорнякова
27 апреля 2022 г., 08:38
Ситуация с поставками товаров для кофеен начала стабилизироваться только в апреле. Фото: ufa.vibirai.ru

Стоимость отдельных товаров, которые закупают кофейни, с момента ввода западных санкций против России выросла на 15-40%, ситуация с задержками поставок и обжарки начала стабилизироваться только в первой половине апреля. Об этом корреспонденту ZabNews в рамках участия в акции помощи бизнесу сообщил представитель читинской кофейни «Тайная комната».

«Думаю, что сейчас для всей сферы питания введённые санкции, увеличение курса доллара вызвали увеличение расходов на закупки, как следствие - увеличение цены и снижение количества посетителей. Например, ситуация на кофейном рынке только сейчас начала более менее стабилизироваться. Мы работаем с одним из крупнейших обжарщиков кофе в России. Зелёный кофе они закупают в долларах по текущему курсу каждую неделю. Плантаций кофе в России пока нет. Плюс изменились логистические цепочки по доставке зелёного кофе в Россию, что тоже накладывает отпечаток на увеличение цены. Как следствие цена уже обжаренного зерна для horeca увеличилась на 100%», - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что плюсом к этому вырос спрос, и все кофейни по стране начали запасаться зерном впрок, что вызвало краткосрочные задержки с момента оплаты и обжарки зерна до двух недель. Сейчас, как сообщают поставщики, ситуация выправляется, цена начинает незначительно снижаться, а логистика постепенно выстраивается.

«В целом по ряду продуктов закупочные цены увеличились от 15 до 40%», - добавил сотрудник единственной в Чите кофейни, обстановка которой полностью сделана по мотивам Поттерианы.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...