Источник Zabnews.ru

Мусорные баки около свалки на реке в Чите поставили в нарушении норм

Артём Сазонов
23 апреля 2022 г., 10:02

Контейнеры около берега Читинки на месте, где возникла несанкционированная свалка, установили с нарушениями. В пресс-службе министерства природных ресурсов Забайкальского края корреспонденту ZabNews пояснили, что водоохранная зона реки Чита составляет 200 метров и сбор отходов там запрещён.

В социальных сетях 17 апреля появились фотографии мусорной кучи около берега Читинки. В пресс-службе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Забайкальском крае «Олерон+» 18 апреля сообщили, что на месте поставили два контейнера, но их украли, было написано заявление в полицию.

«Согласно п.2 ч.15 ст. 65 Водного кодекса, в границах водоохранных зон запрещается, в том числе размещать объекты размещения отходов производства и потребления. У нашей Читинки водоохранная зона составляет 200 метров», – объяснили в министерстве.

В пресс-службе «Олерона» на вопрос корреспондента, почему на месте были установлены контейнеры, ответили, что до этого там уже стояла контейнерная площадка, а образовавшуюся свалку должна была убрать администрация, так как регоператор вывозит мусор только из контейнеров. 

Глава Ингодинского района Читы Михаил Шибаев в беседе с корреспондентом ZabNews также не смог объяснить появление там площадки, уточнив, что решение об этом принималось ещё до того, как он стал главой района. Шибаев также добавил, что исторически люди выбрасывали мусор в этом месте.

«Не знаю, как появилась. (контейнерная площадка – авт.). Из года в год люди исторически валили туда мусор, там же были кусты, естественно, потом в какой-то момент в местах, где были несанкционированные свалки, видимо, установили контейнерные площадки», – предположил глава.

В 2021 году районная администрации убрала мусорные баки. По словам Шибаева, они не принадлежали региональному оператору, который заявлял об их краже, а остались от прошлого предприятия, работавшего ещё до мусорной реформы.

«Там берег Читы, никто не позволит (ставить контейнеры – авт.) Те, контейнера, которые там стояли, мы убрали ещё в прошлом году. Тринадцать метров до реки – это преступление», – сказал Шибаев.

Стихийную свалку, образовавшуюся около берега Читинки в районе улицы Пугачёва, убрали 20 апреля. Михаил Шибаев сообщил корреспонденту ZabNews, что перед самым началом ликвидации свалки двое читинцев выбросили там мусор. На месте планируют установить беспроводные камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать нарушения.

Корреспондент ZabNews 22 апреля в нескольких метрах от места, где убрали свалку, обнаружил мусорные отходы.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...