ЛДПР потребовала от ЦБ разобраться со сбоями в «Тинькофф Банке» и списанием миллионов у клиентов

Елизавета Медведкина
23 апреля 2022 г., 00:08
Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов (в центре). Фото: screenshot

Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР потребовали от Центрального банка России вмешаться в ситуацию со сбоями в работе «Тинькофф Банка». Из-за него клиенты, которые конвертировали валюты по промежуточному курсу, после потеряли миллионы рублей, сообщил во время отчёта главы Центробанка член партии Ярослав Нилов.

«Мы требуем, чтобы Центральный Банк вмешался в ситуацию, которая сегодня творится с клиентами «Тинькофф Банка». Мы не понимаем, почему из-за сбоя в банковской системе, в системе работы Тинькофф Банка у наших граждан начинают изымать честно заработанные ими средства», – пояснил парламентарий.

По данным Forbes, клиенты Тинькофф в феврале и начале марта смогли заработать на конвертации рублей в доллары и евро через «промежуточный курс» фунта стерлингов. Однако после банк начал блокировать счета таких пользователей, а также списывать с них миллионы рублей. Люди начали подавать заявления в суд на финансовую организацию с требованием разблокировать их счета и признать списание денег неправомерным.

В ответ на это представитель «Тинькофф Банка» заявил, что финансовая организация также будет подавать встречные иски и отстаивать свою позицию.

Специалисты технической поддержки Тинькофф объяснили, что пользователи «воспользовались уязвимыми местами в работе алгоритмов кросс-курсов валют» 27 февраля, 1 марта и 11 марта, и сделали множество переводов между валютными счетами для личного обогащения. Банк ограничил таким клиентам дистанционное обслуживание, чтобы не допустить распространения подобных действий.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...