Надёжный источник: ТАСС

Шестеро руководителей финансовой пирамиды Finiko попались правоохранителям

Вячеслав Ткачук
22 апреля 2022 г., 19:31

Шестерых руководителей финансовой пирамиды Finiko задержали 20 апреля сотрудники МВД совместно с бойцами Росгвардии. Мужчины похитили свыше 5 миллиардов рублей.

«Следователь МВД России обратился с ходатайствами об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Она отметила, что было группировка действовала с января 2018 года по июль 2021 года в Татарстане и других регионах. Они обещали гражданам высокие доходы 3-5% в день на платформе Finiko, привлекая частных лиц как инвесторов. Создатели пирамиды предлагали клиентам перевести свои деньги в криптовалюту Bitcoin и перевести на адреса криптокошельков, сгенерированных интернет-платформой Finiko. После этого, в личный кабинет клиенту начисляли «Цифрон» – валюта, созданная фигурантами, ни утверждали, что её курс всегда равен одному доллару.

Бизнес-проект был зарегистрирован в России как юридическое лицо, регистрация клиентов и деньги переводились через специально созданные сайты.

По версии следствия, инвестиций от руководителей и активных участников Finiko фактически не было. Вкладчики переставали получать обещанный доход спустя какое-то время и не могли вернуть вложения. Количество заявлений, приобщённых к делу перевалило за пять тысяч. Среди обманутых не только россияне, но и граждане государств-участников СНГ, а также стран Европы и Америки.

Правоохранители провели более 70 обысков у подозреваемых, были изъяты компьютеры, информация на которых может помочь в расследовании уголовного дела.  

Первые пострадавшие от действий компании Finiko обратились к правоохранителям в Забайкальском крае в августе 2021 года. Шестеро забайкальцев заявили в полицию, сообщи, что вложили в пирамиду от 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

Инвесторы Finiko рассказали корреспонденту ZabNews о том, как и когда узнали о компании, а также какие суммы не смогли оттуда забрать. Все заявления от пострадавших финансовой пирамиды, поступающие в УМВД России по Забайкальскому краю, перенаправляли в Казань.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...