Источник Zabnews.ru

Стройкомпания в Чите продала квартиры, которые власти хотели отдать сиротам и переселенцам

Юлия Скорнякова
13 апреля 2022 г., 14:10

Строительная компания «Мир» в 2021 году продала квартиры, которые власти Забайкальского края планировали выкупить для сирот и переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Об этом 13 апреля на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания региона сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алдар Бальжиров.

С его слов, у застройщика планировалось приобрести 71 квартиру под переселение из аварийного жилья и 20 квартир для сирот, но в середине года из-за скачка цен на квартиры застройщик продал их по рыночным ценам. В настоящий момент власти края готовы платить 86,1 тысячи рублей за квадратный метр, тогда как застройщикам выгодно продавать его от 140 тысяч рублей.

Строительные компании не хотят строить социальное жильё, хотя решать вопрос с квартирами для сирот необходимо, подчеркнули на совещании, упомянув об очереди из 5,5 тысячи человек.  

Сейчас в Забайкалье строительством социального жилья занимается только компания РУС, которая должна сдать дом, где на «социалку» будет 700 квадратных метров, в этом году. Больше желающих строить для незащищённых категорий граждан пока нет, поэтому в региональном минстрое начали прорабатывать меры привлечения строителей новыми условиями, отметил Алдар Бальжиров.

По действующим сейчас нормам строительная компания, которая часть квартир в будущем доме отведёт под сирот, расселение из ветхого и аварийного жилья и других социально незащищённых категорий граждан, имеет право на предоставление участка под строительство без аукциона. Воспользовалась ли этим преимуществом компания «Мир», на заседании комитета не уточнили.

Фото на превью: realt-master.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...