РСТ попросила передать муниципалитетам право объявлять себя территориями трезвости

Юлия Скорнякова
13 апреля 2022 г., 10:22

Представитель региональной службы по тарифам Забайкальского края 13 апреля на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания региона предложила передать из края в муниципалитеты право решать, объявлять ли тот или иной населённый пункт территорией трезвости. Сейчас этот вопрос решается на уровне региона.

По словам представителя РСТ, подобный опыт существует в Архангельской области и Якутии, и там, где подобные законы работают, ситуация со здоровым образом жизни населения улучшилась. Как изменилась жизнь в забайкальских территориях трезвости, докладчик не уточнил.

Депутаты выразили сомнение в том, что эта мера будет эффективной. Член комитета Игорь Мезенцев заявил, что сейчас есть решение схода граждан, и этого достаточно.

«Зачем мы усложняем жизнь нашим гражданам? Ну, есть отдельные эпизоды <...>, но Россия-то не спилась», – заявил он.

Депутат Дмитрий Виноградский отметил, что передача этого полномочия на уровень муниципалов может спровоцировать теневое изготовление алкоголя – самогоноварение.

Отрицательные отзывы поступили от юристов заксобрания, а также от предпринимателей.

Село Ульяновка Шилкинского района в сентябре 2020 года было объявлено территорией трезвости – розничную продажу алкоголя в нём запретили. Однако, по данным СМИ, жители Ульяновки начали покупать спиртное в соседних населенных пунктах.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...