Забайкальцы в марте купили в 4,4 раза больше «L-Тироксина», чем обычно

Анастасия Забелина
10 апреля 2022 г., 19:48

Жители Забайкальского края за март купили в аптеках в 4,4 раза больше «L-Тироксина», чем в обычные месяцы. Об этом 10 апреля в эфире ГТРК «Чита» рассказала вице-премьер правительства региона Инна Щеглова.

По её данным, в обычные месяцы забайкальцы покупали в среднем по 5 тысяч упаковок препарата. А в марте в аптеках было приобретено 22 тысячи упаковок. Именно повышенный спрос и привёл к временному дефициту лекарства в регионе.

Таким образом у одних жителей региона сформировался избыточный запас препарата, а другие, наоборот, не могут найти и купить лекарство.

Инна Щеглова отметила, что сейчас «L-Тироксин» в Забайкалье поступает, ситуация стабилизируется. Его наличие в аптеках можно отслеживать на сайте апетка24.рф.

Росздравнадзор по Забайкальскому краю подтвердил мартовский дефицит в аптеках края жизненно важных препаратов с левотироксином натрия, который необходим людям с заболеваниями щитовидной железы.

Препарата «L-тироксин» в Чите не было со второй половины марта, когда таблетки появились в аптеках, люди выстроились в очередь.

Вместе с нехваткой препаратов обострился и вопрос роста цен на них. Глава регионального минздрава Оксана Немакина заявила, что причиной подорожания стал повышенный спрос жителей. 

Читайте также:
Больше новостей...