Источник Zabnews.ru

Начальник охраны леса Забайкалья собрал топ разгильдяйских привычек, приводящих к пожарам

Артём Сазонов
09 апреля 2022 г., 05:00

Начальник управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Суворов 8 апреля в беседе с корреспондентом ZabNews перечислил наиболее частые нарушения, из-за которых по безалаберности человека возникают лесные пожары.

«Почти половина – это палы травы, переход огня на лес с земель других категорий, как правило, с сельскохозяйственных и промышленных территорий, дачных кооперативов. Остальные причины относятся к неосторожному обращению с огнём людей, которые посещают лес – не затушил костёр, сучки начал разжигать в нарушение противопожарного режима и так далее», – сказал он.

Специалист также добавил, что по многолетним наблюдениям в 10-15% случаев пожары возникают из-за сухоразрядных гроз, которые обычно начинаются в июне-июле особенно в гористой местности. Во всех остальных случаях пожары разгораются именно по вине людей.

Как отметил Суворов, все зарегистрированные на территории региона лесные пожары (разговор состоялся утром 8 апреля, тогда действовало 38 лесных пожара – авт.) произошли из-за неосторожного обращения с огнём и поджогов.

Особый противопожарный режим действует на территориях 30 муниципальных образований, в 26 районах ввели запрет на посещение лесов. Забайкальцам не разрешается разводить костры, поджигать сухую траву и выбрасывать золу.

За нарушения граждане будут оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные и юрлица могут получить до 50 и 400 тысяч рублей штрафа. Кроме этого, виновник пожара должен будет погасить причинённый лесному фонду ущерб и затраты на тушение. Уголовным кодексом предусматривается лишение свободы и штрафы от 500 тысяч до 1-3 миллионов рублей.

Власти готовы платить забайкальцам по 40 и 50 тысяч рублей за предоставленную достоверную информацию о поджигателях или помощь в их поимке.

Фото на превью: ugra-tv.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...