Источник Zabnews.ru

Детям из межнациональных браков в России планируют давать гражданство по одному родителю

Вячеслав Ткачук
04 апреля 2022 г., 19:00

Депутаты фракции ЛДПР внесли в заксобрание Забайкальского края законопроект об упрощённом порядке получения российского гражданства для детей, проживающих за границей, если один из родителей – гражданин РФ, сообщил 4 апреля корреспонденту ZabNews руководитель регионального отделения партии Георгий Шилин.

«Исходя из той, скажем так демонизации России со стороны коллективного запада в целом и самого отношения к нашим соотечественникам, находящимся за рубежом, высказываниям в адрес русскоязычного населения, я думаю, это (принятие закона ред.) вполне актуально. Тем более, что вопрос касается незащищённых граждан – детей», – сообщил Георгий Шилин.

В документе указано, что действующие в России нормы не позволяют получить проживающему за рубежом ребёнку российское гражданство без согласия родителя-иностранца.

«Таким образом, в случае конфликтов в таких семьях ни ребёнок, ни его родитель с российским гражданством не могут в полной мере воспользоваться механизмом защиты их интересов со стороны Российской Федерации, включая дипломатическую и консульскую поддержку», – говорится в законопроекте.

Закон позволит давать российское гражданство детям без согласия иностранного родителя в случае, если родители разведены, родитель-иностранец лишён родительских прав либо признан недееспособным, или если ребёнок является лицом без гражданства..

Если законопроект одобрят большинство депутатов заксобрания Забайкалья, то его направят на рассмотрение в Госдуму РФ.

Фото на превью: regnum.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...