Источник Zabnews.ru

Сретенский судостроительный завод может потребоваться для выточки мин и снарядов – Гурулёв

Елизавета Медведкина
03 апреля 2022 г., 19:35

Сретенский судостроительный завод в городе Кокуе Забайкальского края могут перепрофилировать для выточки мин и снарядов для нужд спецоперации на Украине. Об этом 3 апреля в эфире телеканала ГТРК «Чита» заявил депутат Государственной думы от региона Андрей Гурулёв.

Военная специальная операция на Украине началась 24 февраля, её целью является денацификация и демилитаризация страны. Подробнее о ситуации читайте в нашей онлайн-хронике.

«Нам необходимо вытянуть Сретенский судостроительный завод из долгов. Может пригодиться для выточки мин и снарядов. Война идёт и такое может потребоваться», – пояснил он.

Андрей Гурулёв добавил, что Судостроительный завод – ценное предприятие, где есть точное советское оборудование и профессиональный коллектив. Государственные заказы помогут выбраться ему из долговой ямы.

Он также отметил, что помимо основного направления в работе завода — выпуска судов — предприятие может изготавливать товары и для горнодобывающей отрасли. 

Предприятие было основано в 1934 году. Первым судном, которое было построено на Сретенском судостроительном заводе, стала морская 150-тонная баржа. С 1935 по 2002 год построено более 900 кораблей и судов различного класса и назначения. Завод был основным поставщиком судов для Амурского речного пароходства: буксиры-толкачи, рефрижераторы, сухогрузы, танкеры, пассажирские суда. Кроме того, на производстве выполняли заказы для оборонной промышленности – постройка вспомогательных судов для ВМФ, катеров для погранвойск, мобильных понтонных переправ. Сретенский судостроительный завод был единственным в СССР производителем гидравлических неводовыборочных комплексов, также разрабатывал гидростатические устройства – гидростаты.

Федеральная налоговая служба и «Читаэнергосбыт» 10 февраля 2020 потребовали через суд признать Сретенский судостроительный завод банкротом. На тот момент долг производства составлял 244 миллиона рублей.

По мнению министра экономического развития Забайкальского края Александра Бардалеева, одним из основных способов решить проблему – перепрофилировать Судостроительный завод в Сретенском районе под нового инвестора.

Сотрудники производства написали открытое письмом к губернатору Забайкальского края Александру Осипову с просьбой спасти завод. Одним из вариантов для возобновления его деятельности, работники видят в создании Территории опережающего развития на базе ССЗ.  

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...