Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Забайкалье не готово сразу отказаться от профотжигов в борьбе с пожарами - Гурулёв

Артём Сазонов
01 апреля 2022 г., 16:14

Забайкальский край не сможет быстро отказаться от профессиональных отжигов из-за нехватки необходимого технического оснащения, для перехода на безогневую практику. Об этом 1 апреля на пресс-конференции заявил депутат Государственной думы от Забайкальского края Андрей Гурулёв.

Он уточнил, что опахивать землю возможно только с помощью тяжёлых борон, которых сейчас недостаточно, чтобы полностью обеспечить горимые районы.

Также Гурулёв подчеркнул, что снизить количество пожаров возможно, когда все поля будут засеяны, и сократится площадь неухоженных территорий.

Депутат добавил, что безогневая практика оказывают гораздо меньше негативного воздействия на природу, но для перехода на этот метод потребуется время и ресурсы.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 30 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности призвал глав поселений проводить собрания с местным населением. Глава региона также запретил проводить сельхозпалы, заменяя их другими методами.

Сотрудники департамента ГО и ЧС Забайкальского края опробовали новый способ по удалению сухой травы без огня с помощью привязанной к машине колючей проволоки.

Фото на превью: You Tube

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...