Прокуратура и ПФР поспорили о присвоении звания труженика тыла жительнице Забайкалья

Елизавета Медведкина
25 марта 2022 г., 09:27

Прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края и Отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по региону не пришли к общему мнению по присвоению жительнице Дульдурги Заманди Дугбаевой звания труженика тыла. Надзорное ведомство поддержало в Дульдургинском районном суде жительницу района, в то время как ПФР опротестовал это решение, сообщила 23 марта корреспонденту ИА ZabNews дочь женщины Зоя Чимитдоржиева.

«Прокуратура ходатайствовала перед Дульдургинским районным судом, чтобы моей маме дали звание труженика тыла. Слушание было 20 сентября 2021 года, был один свидетель. И второй свидетель был, но он 1927 года рождения. Чтобы уберечь его от коронавируса, решили, что одного свидетеля хватит. Суд вынес решение, чтобы маме присвоили звание труженика тыла», – пояснила она.

По словам женщины, 30 ноября отделение Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю подало апелляцию, чтобы опротестовать решение суда. По их данным, показаний одного свидетеля для получения звания труженика тыла якобы недостаточно. Из-за этой жалобы Заманди Дугбаева не получает выплат.

«В тот день проходило два суда. Второй бабушки, у которой также был один свидетель, звание присвоили без всяких вопросов», – добавила Зоя Чимитдоржиева.

Она уточнила, что её мама наравне с другими детьми помогала взрослым во время войны. В 1945 году Заманди Дугбаевой было 10 лет.

«Дети в то время, помогали в силу своих возможностей. Косили сено, пасли коров, телят… все работали, в том числе и моя мама. И вот как-то действительно обидно, что они вдруг решили опротестовать решение.

По тексту возражения прокуратуры Дульдургинского района, трудовая деятельность подростков до 12 лет не фиксировалась документально по законодательству времён Великой Отечественной войны. А набирать в колхоз несовершеннолетних работодатели не могли, так как для них это могло обернуться негативными последствиями. Тем не менее факт привлечения детей к труду в тылу во время военных действий признан государством и подтверждён Указом Президента России от 10 декабря 1993 года. Это и показания 95-летнего свидетеля доказывают труд Заманди Дугбаевой с 1941 по 1945.

Фото на превью: gazetaingush.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...