СКР возбудил уголовное дело в отношении замглавы администрации Нерчинска в Забайкалье

Елизавета Медведкина
18 марта 2022 г., 19:41

Сотрудники Следственного комитета России по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело в отношении заместителя руководителя администрации Нерчинска по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Сергея Чемезова. По данным следователей, приём некачественно выполненной работы подозреваемым нанёс городскому бюджету ущерб более 26 миллионов рублей, по информации сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД – более 18 миллионов рублей.

Следствие установило, что в декабре 2019 года администрация Нерчинска и коммерческая организация в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» заключила муниципальный контракт по благоустройству исторического центра города на сумму больше 59 миллионов рублей.

После индивидуальный предприниматель заключил с компанией-подрядчиком договор на выполнение основного объема работ на объекте и попросил своего знакомого представлять его интересы по исполнению контракта. Мужчина обратился к Сергею Чемезову с просьбой помочь найти песчано-гравийную смесь (ПГС) для укладки подстилающих слоёв на объекте.

Чемезов не имел прав предоставить участок земли, однако дал разрешение на добычу, погрузку и вывоз песчано-гравийной смеси с карьера, расположенного в Нерчинске. В итоге с карьера вывезли 2 283 метра кубических ПГС на сумму около 300 тысяч рублей.

Следователи также установили, что субподрядчик не выполнил работы по благоустройству городской площади. Подозреваемы знал об этом, но из личных интересов принял объект. Таким образом он причинил ущерб бюджету Нерчинска на сумму больше 26 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Забайкальскому краю.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи устанавливают обстоятельства преступлений, изучают финансовую и техническую документацию, проводят допросы и экспертные исследования.

Под подозрением в превышении должностных полномочий подозревают главу Нерчинского района Забайкальского края Михаила Слесаренко. Он подписал подрядчику акт приёмки работ в рамках контракта по благоустройству центральной площади. При этом он знал, что компания нарушила технологию укладки тротуарной плитки из-за чего её пришлось перекладывать. Сумма ущерба превысила 7 миллионов рублей. Уголовное дело было заведено весной 2021 года. 

В сентябре того же года Михаила Слесаренко задержали сотрудники Следственного комитета по Забайкальскому краю, в распоряжении редакции ИА ZabNews есть оперативная съёмка. Его доставили в Читу на допрос. 1 октября его взяли под стражу.

9 марта ему продлили меру пресечения в виде домашнего ареста до 4 июня.

Фото на превью: gazetazp.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...