Линейный ускоритель за 200 млн рублей приобрели для Забайкальского онкодиспансера

Светлана Береснева
17 марта 2022 г., 16:36

Губернатор Забайкальского края обратился к компании «Удоканская медь» с просьбой приобрести медицинский линейный ускоритель для краевого онкологического диспансера. Компания выделила около 200 миллионов рублей на покупку дорогостоящего оборудования.

Линейный ускоритель для проведения наружной радиотерапии применяется при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. В онкологическом диспансере действует лишь один такой аппарат.

В настоящее время в Забайкальском крае на учёте состоит 26 тысяч человек с онкологическими заболеваниями, и этот показатель ежегодно увеличивается более чем на 10%.  Лишь около тысячи забайкальцев получают лечение, не выезжая из региона, остальные вынуждены обращаться в клиники других городов. Ресурсов ускорителя не хватает, чтобы справиться с очередью пациентов, нуждающихся в лучевой терапии. Приобретение второго аппарата поможет решить ряд проблем.

Компания «Удоканская медь» участвует в решении социальных проблем региона, в том числе инвестируя средства в борьбу с пандемией COVID-19.

В 2021 году объём финансирования социальных проектов составил свыше 700 миллионов рублей, как в рамках программы социально-экономического взаимодействия с правительством края и Каларским округом, так и в результате благотворительных и спонсорских инициатив. Так, в 2021 году, по решению главного акционера компании Алишера Усманова, 115 миллионов рублей было направлено на лечение двухлетнего Кости Гепалова, страдающего спинально-мышечной атрофией.

Фото на превью: пресс-служба минздрава Забайкальского края

Читайте также:
Больше новостей...