Источник Zabnews.ru

Забайкальского общественника вызвали в прокуратуру по статье о дискредитации армии

Артём Сазонов
15 марта 2022 г., 20:56

Забайкальского общественника Дмитрия Плюхина вызвали в Могочинскую межрайонную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении дела по административной статье - о дискредитации Вооружённых сил России. Соответствующее уведомление 15 марта он опубликовал на своей странице в Facebook* (заблокирован на территории РФ).

В разговоре с корреспондентом информационного агентства ZabNews Плюхин сообщил, что не понимает, из-за каких именно действий, подпадающих под статью, его пригласили в прокуратуру.

«За какие публикации – я пока не знаю. Они были сделаны до принятия закона. По ошибке послали уведомление в Могочу, думали, что я там живу, но я в Чите. Сейчас перенаправят в центральную прокуратуру», – сказал он.

Как говорится в документе, информация об усматриваемом правонарушении поступила от забайкальского пограничного управления ФСБ.

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о российской армии, а также о введении административной ответственности за дискредитацию Вооружённых сил РФ (ВС РФ).

За публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ штраф составляет: от 15-30 до 50 тысяч рублей – для граждан, от 100 до 200 тысяч рублей – для должностных лиц, от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

В Забайкальском крае уже наказывали за дискредитацию действий российской армии. Читинец разместил на своём автомобиле надпись, порочащую военнослужащих, суд оштрафовал мужчину на 15 тысяч рублей.

*Роскомнадзор внёс соцсети\соцсеть в перечень запрещённых сайтов, деятельность их\её владельца – компании Meta – в России признана экстремистской.

Фото на превью: Zab.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...