Надёжный источник: «Экономика сегодня»

Более 60% россиян уверены, что могут отличить фейковые новости от правдивых

Елизавета Медведкина
09 марта 2022 г., 22:33

Порядка 60% жителей России уверены, что могут отличать фейковые новости от правдивых. Такие результаты получил во время исследования медиахолдинг Rambler&Co, сообщает «Экономика сегодня». 

По словам 59% опрошенных, главным признакам достоверной новости является непредвзятость. Для 18% россиян важно наличие ссылок на источники информации, 10% респондентов отметили использование лаконичного и профессионального языка. Ещё 7% опрошенных уделяют внимание тому, есть ли в материале фотография.

В пресс-службе Rambler&Co отметили, что большинство россиян, порядка 62%, ищут подтверждение информации в официальных источниках. Четверть пользователей заявили, что у них есть чутье на ложь. Не проверяют новостную информацию 8%, а 5% советуются со своими знакомыми экспертами.

Во время ЧС 47% россиян проверяют новости несколько раз в день, а 26% просматривают их постоянно. При этом 12% опрошенных признались, что читают только те материалы, у которых были интересные заголовки. 

Госдума России 4 марта приняла законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации в отношении вооружённых сил страны. Максимальное наказание за распространение фейков – до 15 лет лишения свободы.

Фейки о действиях вооружённых сил России начали активно распространяться после начала спецоперации на территории Украины.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...