Россиян будут сажать за распространение фейков о спецоперации

Вячеслав Ткачук
03 марта 2022 г., 20:31

Госдума рассмотрит поправки о введении уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о действиях российских вооружённых сил, сообщило РИА Новости.

О начале специальной операции на Украине 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин, заявивший, что стране не оставили иного выбора. В тот же день российские войска нанесли точечные удары по военным объектам украинской стороны.

По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, соответствующий закон с поправками рассмотрен 2 марта в первом чтении. За создание и распространение фейков гражданам может грозить до 3 лет заключения, а должностным лицам или организованным группам от 5 до 10 лет.

«Если лицо, распространяющее эти фейки и заведомо знающее, что они ложные, и после этого случились общественно опасные последствия, то тогда наказание будет до 15 лет лишения свободы», — сообщил депутат.

По информации первого замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Даниила Бессарабова, законопроект 3 марта рассмотрит профильный комитет, а на следующий день депутаты могут его принять во втором и третьем чтениях.

Фейки о спецоперации активно распространяются по сети, невольным участником одного из них стал житель Забайкалья. Оказалось, что его военный билет был опубликован в одном из телеграм-каналов, который выкладывает информацию о якобы пленных и убитых русских военных. В Забайкалье создали антифейковый телеграм-канал, который разоблачает недостоверную информацию. Зампред краевого правительства Татьяна Цымпилова призвала молодых людей не реагировать на расплодившиеся фейки

Фото на превью: phonoteka.org

Читайте также:
Больше новостей...