Источник Zabnews.ru

Экономист из Забайкалья раскритиковал меры Банка России по поддержке рубля

Артём Сазонов
03 марта 2022 г., 10:02

Профессор экономики из Забайкальского края Евгений Касьянов 1 марта в беседе с корреспондентом ИА ZabNews раскритиковал меры Центрального банка России по увеличению ключевой ставки до 20% и решение властей ввести обязательную продажу валютной выручки экспортёров до 80%. По его мнению, такие действия эффективны только в нормальной внешнеэкономической обстановке.

После начала специальной военной операции в Донбассе Запад ввёл пакет санкций против российской экономики и первых лиц государства, включая Владимира Путина.

Банк России повысил ключевую ставку до 20%, а российских экспортёров обязали продавать до 80% валютной выручки, чтобы поддержать рубль. В качестве ещё одной мерой поддержки Центробанка начал продавать валюту, однако через несколько дней Европейский союз и США заблокировали операции, и интервенция* затормозилась.

«Экспортёры выручку получат, но расчёты все в валюте замедлились. Повышение учётной ставки и обязательная продажа валюты до 80% – эти меры в нормальной ситуации действуют, а в ненормальной – это смеху подобно. Это не действует, когда заторможены валютные расчёты, когда заторможена вся внешнеэкономическая деятельность. Когда такая крупнейшая компания как Maersk отказывается перевозить российские контейнеры, что будет с внешней торговлей и что будет с валютой?» – отметил экономист.

Он добавил, что подобные меры предпринимались в Аргентине и России в 1998 году, но тогда внешние условия были приемлемы. Специалист предположил, что, если во внешней политике не будет перемен, то экономическое положение ухудшится.

Накопленные внушительные резервы в золоте, которые используются для обмена, после санкций Запада практически стали неэффективными. Обменять их на твёрдую валюту будет очень затруднительно.

«Сейчас экономических прогнозов не может быть. Есть та или иная вероятность прогнозов, а насколько она реализуется – Бог его знает», – заключил Касьянов.

*Валютная интервенция – операция, которую проводят центральный банк или министерство финансов для воздействия на внешнюю стоимость национальной валюты, то есть её курс.

Фото на превью: aif.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...