Удокан внесёт значительный вклад в мировую добычу меди

Светлана Береснева
28 февраля 2022 г., 16:35

Аналитик московского подразделения компании «Fitch» Юлия Бучнева отметила значимость «Удоканской меди» в мире. По её словам, Удокан внесёт значительный вклад в мировую добычу меди.

Её слова, в частности, цитирует французское издание Tribune de Genève в материале экономического журналиста Бенджамина Кенеля о проекте освоения Удоканского месторождения меди.

Как отметил Бенджамен Кенель, медь пользуется большим спросом благодаря своим тепло- и электропроводным качествам. Она будет способствовать развитию новой «зелёной» экономики.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Компания рассчитывает добывать на начальном этапе 160 тысяч тонн меди в год, а в перспективе – 400 тысяч тонн. Первая очередь масштабных строительных работ стоила порядка 3 миллиардов долларов. Старт продаж планируется в начале 2023 года, а год спустя будет запущена вторая фаза строительства стоимостью от 4 до 6 миллиардов долларов. Суммарный объём инвестиций составит от 7 до 9 миллиардов долларов.

«Многие рудники находятся в стадии разработки, и благодаря своим огромным запасам, третьим или четвёртым по величине в мире согласно рейтингам, Удокан должен занять на этом рынке достойное место», - рассказала аналитик Бучнева.

По словам Бучневой, мировой объём добычи меди в прошлом году составил примерно 21 миллион тонн, при этом Россия в этом списке находится на восьмом месте, на её долю пришлось 825 тысяч тонн. Также она спрогнозировала, что «в ближайшие десять-пятнадцать лет спрос на медь вырастет на 30%».

«Это металл будущего. На фоне современной экологической повестки спрос на медь будет только расти», - уверен председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев.

В перспективе «Удоканская медь» обещает стать полностью «зелёным» комплексом, поставляющим «металл будущего» для новых отраслей промышленности.

Фото на превью: пресс-служба «Удоканской меди»

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...