Источник Zabnews.ru

Забайкальский журналист Владимир Сбитнев скончался на 85 году жизни

Анастасия Забелина
17 февраля 2022 г., 20:10
Владимир Семёнович Сбитнев

Известный в 80-90-е годы журналист, уроженец Забайкальского края Владимир Семёнович Сбитнев, скончался 16 февраля на 85-м году жизни. Об этом со ссылкой на его друга и коллегу, бывшего главного редактора «Российской газеты» Валентина Логунова сообщил агентству ZabNews экс-главред «Забайкальского рабочего» Сергей Забелин.

О причинах смерти журналиста ничего не сообщается.

Владимир Сбитнев родился 1 сентября 1938 года в селе Цугольский Дацан Оловяннинского района. В 1956 году он стал слесарем-сборщиком на Читинском машзаводе, с 1959 года был сотрудником районных газет «Советское Приаргунье», «Балейский рабочий». С 1967 года в течение 12 лет работал корреспондентом и завотделом «Забайкальского рабочего». После был собственным корреспондентом центральных газет: «Правда» (по Казахстану), «Гудок», «Социалистическая индустрия» (по Красноярскому краю), «Известия» (по Иркутской, Читинской областям, Бурятской АССР).

В 1991 году Владимир Сбитнев первым в СССР преобразовал корреспондентский пункт газеты в частное предприятие – агентство деловой информации «Известия-Восток». .

В 1988 году журналист выступил инициатором и организатором первой в мире Международной общественной экологической экспертизы озера Байкал. Редактировал и издал книгу «Дело Байкала», получившей большой резонанс в ООН. В последние годы Владимир Сбитнев жил и работал в Иркутске.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...