Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Власти Читы надеются решить вопрос с «падающим» домом в Северном к июлю

Анастасия Забелина
17 февраля 2022 г., 11:46

Решить проблему с «падающим» аварийным домом в микрорайоне Северный, 39, власти Читы надеются до 1 июля. Об этом 17 февраля на заседании городской думы доложил заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин.

Депутат Максим Аршинов задал вопрос, сколько денег тратят из бюджета города на содержание этого аварийного дома, когда планируется решить вопрос с его расселением и какие меры для этого принимаются. 

Гренишин ответил, что на данный момент здание расселено. Все люди живут на съёмных квартирах, которые оплачивает город. На это за 2021 год администрация Читы потратила 9 миллионов рублей. Сейчас контракты на аренду продлевают до 1 июля.

Он также добавил, что работа по поиску средств на покупку новых квартир для жильцов ведётся совместно с правительством Забайкальского края. Они направили письма в федеральные министерства, председателю правительства России Михаилу Мишустину, готовят доклад для полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Местные власти надеются, что удастся получить деньги из резервного фонда страны.

Дом в микрорайоне Северный, 39, построили в 1989 году, а в 1996-м заметили, что он начал наклоняться. Тогда жителей выселили, укрепили здание и заселили дом заново. В ноябре 2020 года здание признали аварийным и подлежащим расселению, так как он наклонился на 50 сантиметров. Прокуратура обязала власти города расселить людей до 31 декабря 2021 года. 

В отношении должностных лиц возбудили уголовное дело о халатности. Для того, чтобы купить жильё всем владельцам квартир, городу необходимо порядка 300 миллионов рублей. При этом федеральные власти уже отвечали отказом на просьбу городских чиновников помочь с решением вопроса.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...