Надёжный источник: Pensnews.ru

Назван самый дорогой для жизни город России. Это не Москва

Елизавета Медведкина
05 февраля 2022 г., 07:10

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала исследования за 2021 год по 290 городам и посёлкам городского типа, которые показали, что Москва не конкурент по ценам некоторым населённым пунктам на окраинах России. Самым дорогим городом страны названа столица Чукотки – Анадырь.

Все остальные населённые пункты Чукотки также нельзя назвать дешёвыми для жизни. Главной причиной ценового коллапса во всём регионе стал развал системы Северного завоза.

Так, осенью 2021 года частные порты, расположенные на юге Приморского края, перестали выполнять свои обязательства обеспечивать Северный завоз. Делали они это не бесплатно, однако оплаченные грузы, необходимые российскому северу просто отодвинули, а места на причалах заняли контейнеры из Китая. Говорят, что жители Поднебесной оказались очень щедрыми во время переговоров.

Ситуация изменилась только после вмешательства президента Владимира Путина. Теперь главе государства вручную необходимо контролировать ещё одну сферу, которую угробили коммерсанты, не обладающие социальной ответственностью и чувством патриотизма. Наказание за то, что Чукотка буквально оказалась на грани выживания, никто не понёс.

По данным Росстата в среднем цены в Анадыре в два раза выше, чем в самых «дешёвых» городах России. При этом город уже пятый год подряд становится самым дорогим в стране.

На втором месте рейтинга расположился посёлок Зырянка в Якутии, на третьем – посёлок Мирный, тоже Якутия. На четвёртом и пятом  месте обосновалась Камчатка: посёлок Палана и город Петропавловск-Камчатский соответственно.

Цены в Анадыре следующие: апельсины – 800 рублей за килограмм, хурма – 1180 рублей, яблоки – 550 рублей, десяток яиц – 300 рублей, вода питьевая - 350 рублей за пять литров.

Фото на превью: glas.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...