Главный фтизиатр ДФО перечислил все противопоказания вакцин от COVID

Руслан Симушин
26 января 2022 г., 06:23

Руководитель Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра, главный внештатный фтизиатр Дальневосточного Федерального округа (ДФО) Павел Фадеев перечислил все имеющиеся противопоказания вакцин от коронавируса. По его словам, жители  края могут поставить себе одну из пяти прививок, но у каждой есть свои рекомендации к использованию.

По его словам, есть три группы противопоказаний. К первой относятся индивидуальная непереносимость вакцин, тяжёлая аллергическая реакция и постинъекционные осложнения. Он уточнил, что каждый такой случай фиксируется, на него подаются извещения и его расследуют.

Павел Фадеев заявил, что ко второй группе относятся обострение хронических заболеваний и острых инфекционных заболеваний. По его словам, противопоказание к вакцинации перестают действовать через две недели после выздоровления.

Последняя группа, по его мнению, характеризуется противопоказаниями к каждой вакцине.

«Например, «Спутник V» противопоказана подросткам, а «Спутник-М» противопоказана детям и лицам старше 60. Это индивидуальные показания. В целом, с любым заболеванием можно подобрать вакцину. Это должен делать лечащий врач», — сказал он.

Главный фтизиатр ДФО отметил, что прививка не содержит активный вирус и не приводит к возникновению активных заболеваний. По его словам, она защищает от тяжёлых форм коронавируса и от летальных случаев.

Фото на превью пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...