Глава ОП Акшинского района предложила убрать с улиц собак выше 30 см

Руслан Симушин
26 января 2022 г., 11:35

Руководитель общественной палаты в Акшинском районе Забайкальского края Ирина Васильева 25 января заявила, что с улиц необходимо убрать собак выше 30 сантиметров в холке. По её словам, для этого в селе Акша подготавливают нормативный акт.

Она уточнила, что животных выше 30 сантиметров необходимо держать на привязи или в вольерах. Для соблюдения этих правил и создания мер воздействия на нарушителей, общественная палата обсуждает нормативный акт с прокуратурой района, предложение будет работать на уровне села.

Ирина Васильева отметила, что проблема с уличными собаками есть и в небольших поселениях, при этом работа по отлову и стерилизации в Акше практически не ведётся. Местной ветеринарной службе по устной договорённости предоставляется бесхозное здание, где можно разместить животных, но проблемы в селе есть не только с бесхозными собаками, но и с безнадзорным крупным рогатым скотом.

Холка – это место на позвоночнике между лопатками у четвероногих животных. У многих видов она является самой высокой точкой на теле. Рост собак и лошадей измеряют именно по ней.

Собаки загрызли семилетнюю девочку в селе Домне Читинского района 22 января. СУ СКР по Забайкалью возбудил по этому поводу уголовное дело по статье «Халатность», следователи должны дать оценку действиям и бездействию всех должностных лиц, ответственных за это.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов после трагедии заявил, что для решения проблемы с уличными собаками нужно внести изменения в федеральный закон, их проработают депутаты парламента региона.

Фото на превью: doggav.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...