Драмтеатру в Чите присвоят имя Николая Березина

Руслан Симушин
26 января 2022 г., 17:22

Депутаты комитета по молодёжной политике и спорту Законодательного собрания региона одобрили предложение сотрудников Забайкальского краевого драматического театра о присвоении учреждению имени Николая Березина, который руководил театром 11 лет.

Николай Березин. Фото: zab.ru

В пресс-службе заксобрания Забайкалья отметили, что окончательное решение о присвоении драмтеатру имени его бывшего директора депутаты примут на ближайшей сессии регионального парламента.

О том, что руководство драмтеатра в Чите хочет присвоить ему имя бывшего директора, стало известно 9 сентября после встречи нынешнего директора учреждения и спикера заксобрания Юрия Кона. Проект постановления об этом разработали сотрудники министерства культуры и внесли на площадку заксобрания в декабре.

Николай Березин родился в Москве в 1956 году. Руководителем Читинского областного драмтеатра он стал в 1990 году. За 11 лет работы он успел поставить около 50 спектаклей, получить премию Правительства России за роль Чингисхана в спектакле «Забайкалье – сокровищница веков», имел звание заслуженный деятель искусств РФ.

Помимо этого, Березин был руководителем театральных студий и актёрского курса училища имени Максима Щепкина при Читинском областном драмтеатре. Также он был членом Совета гильдии режиссёров России и депутатом Читинской городской думы.

Погиб Березин в ноябре 2011 года во время гастролей Забайкальского краевого театра в Иркутске

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...