Источник Zabnews.ru

Глава Харагуна о стационаре: Называется круглосуточным, но ничего не приспособлено

Анастасия Забелина
25 января 2022 г., 17:57

Стационар в селе Харагун Хилокского района Забайкальского края так и не начал в полной мере работать круглосуточно, хотя его не перевели в статус дневной амбулатории. Об этом 25 января корреспонденту ZabNews сообщил глава поселения Леонид Сизых.

«Он называется круглосуточным. Но в итоге там ничего не приспособлено для круглосуточного содержания больных. Нет кухни, нет продуктов. В настоящее время очень большое количество медикаментов отсутствует. Врачи по отношению не предрасположены, чтобы у них был круглосуточный стационар. Но четыре койко-места круглосуточных они имеют», – поделился он.

По словам Леонида Сизых, в дневное время на вызовы выезжают врач и медсестра. После 16:00 на смену приходит фельдшер. Ночью в стационаре находится одна дежурная медсестра. При этом машина скорой помощи для доставки больных в Хилок, Читу, Петровск-Забайкальский за сутки может ходить до 4 раз.

«Никакой экономии. Этих же больных раньше пролечивали здесь в стационаре. И подвижек никаких нет. Всех врачей это устраивает, они с этим согласны. А население не согласно», – добавил глава сельского поселения.

Он отметил, что 26 января в Харагун должен приехать губернатор Забайкальского края Александр Осипов и, возможно, исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина. Общественники уже подготовили обращения на их имена.

История с сокращением круглосуточного стационара в Харагуне началась летом 2020 года. Постепенно это переросло в скандал федерального уровня, когда работающая на тот момент министром здравоохранения Забайкалья Анна Шангина заявила, что местные жители хотят поспать и поесть в больнице.

Вскоре она ушла в отставку, а харагунцам пообещали перевести дневную амбулаторию обратно в стационар. «Спустя год вынуждены признать, что отчаянная попытка местных жителей победить оптимизацию была громкой, но, увы, безуспешной», — отметили в заксобрании региона.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...