Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Бардалеев представил план Забайкалья по поправкам в закон о бездомных животных

Руслан Симушин
24 января 2022 г., 12:32

Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев 24 января на оперативном совещании правительства региона назвал изменения в федеральный закон об отлове бездомных собак, на которых будет настаивать Забайкальский край после гибели 7-летней девочки в седе Домна Читинского района.

В числе нововведений - исключение возврата отловленных животных в среду обитания. Кроме этого, необходимо будет предоставить федеральное финансирование на строительство приютов и разработать правила содержания кошек и собак, предусмотрев административную ответственность за это.

Александр Бардалеев заявил, что уже согласовал предложение об изменении с главами Якутии и Бурятии. По его словам,  у них тоже были случаи гибели детей из-за бесхозных собак и они согласны с необходимостью изменить федеральный закон об отлове.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что действующий закон, по которому животных необходимо возвращать на то место, где их поймали, может эффективно действовать только в больших городах, а в Забайкалье от холодов бездомные животные превращаются в хищников.

Семилетнюю девочку в Домне собаки загрызли 22 января. Следственное управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая смерть», его расследование проконтролирует прокуратура.

Губернатор Забайкалья через несколько часов после трагедии приехал в Домну для встречи с жителями. Он пообещал, что собак уберут с территории села, а также заявил, что с уличными животными мешает бороться федеральный закон.

Фото на превью: m.123ru.net

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...