Надёжный источник: «Народные новости»

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет смогут получить неработающие мамы

Артём Сазонов
21 января 2022 г., 07:03

Право на получение пособия по уходу за ребёнком до полутора лет имеют неработающие матери, уволенные во время беременности. Для этого нужно обратиться в пенсионный фонд или МФЦ.

На поддержку может рассчитывать и мамы-предпринимательницы, закрывшие свой бизнес или матери, ушедшие в декрет, но организацию, в которой родившая работала, ликвидировали.

Получить выплату может неработающий опекун или родственник, учащийся очно в вузе. Если родителей ребёнка лишили прав, признали недееспособными или они отбывают наказание, то получать деньги может неработающий родственник при условии, что он не оформил пособие по безработице.

Суммы выплат варьируется от 7 до 14 тысячи рублей. Минимальный размер пособия – 7 082 рубля – выплачивают матерям, уволенным во время беременности, а также ухаживающим за ребёнком родственникам или опекунам.

Если увольнение мать уволили во время отпуска по беременности и родам, то размер пособия составит 40% от средней зарплаты за последний год до увольнения, но не выше максимального порога в 14 166 рублей.

Фото на превью: «Российская газета»

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...