Надёжный источник: ГТРК "Чита"

Два разных списка с очередями начали использовать водители фур в Забайкалье для въезда в Китай

Юлия Скорнякова
21 января 2022 г., 15:56

Водители у границы с Китаем перед автоматизированным пунктом пропуска «Забайкальск» начали формировать собственный список для очерёдности выезда за грузом в обход списка, сформированного на сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). «Серая» очередь формируется из тех машин, которые уже приехали в посёлок Забайкальск и могут выехать за границу, тогда как в список АСМАП, по словам водителей, могут входить большегрузы, которые ещё находятся в пути далеко за пределами Забайкальского края.

«Вопросы формирования очередей ежедневно становятся причиной споров между водителями. Официально заявлено, что все должны ориентироваться на списки, зарегистрированные на сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, но забайкальские владельцы фур называют их сырыми. <…> Пока же здесь в ходу ещё один неофициальный список, и составляют его на месте, в Забайкальске. По этому списку тоже пропускают машины. <…> Те же, кто регистрировался на очередь через сайт ассоциации, в недоумении: откуда берётся параллельный список», - говорится в сюжете ГТРК «Чита».

По данным таможни, ежедневно через пункт пропуска завозят, оставляют под погрузку, а потом забирают 100-150 машин. Это механизм так называемой «перецепки», который Китай ввёл во время пандемии для минимизации передачи коронавируса. Грузовые перевозки страна после полного перекрытия открыла в декабре, пассажирские через Забайкальск заблокированы до сих пор.

Перед полицейскими постами, которые выставлены для регулировки количества подъезжающих к международному автомобильному пункту пропуска фур, скопились десятки фур из разных регионов России, которые ждут своей очереди по несколько дней, а то и больше недели.

Фото на превью: exp.idk.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...