Исключения в законе: Когда автомобилистам придётся проходить техосмотр

Артём Сазонов
20 января 2022 г., 07:07

Техосмотр придётся проходить владельцам личных автомобилей при обнаружении видимых повреждений и отсутствии диагностической карты. В этом случае сотрудники ГИБДД вправе потребовать исправить неполадки.

Изменения в федеральный закон, отменяющие обязательный техосмотр, вступили в силу с нового года, однако в ряде случаев эта обязанность сохранится.

Помимо наличия видимых неисправностей, обследовать машину нужно будет при постановке на учёт транспортного средства старше 4 лет или при смене владельца, а также при оформлении изменений в конструкцию автомобиля или замены его основного компонента.

Владельцам служебных автомобилей, например, такси и других, техосмотр останется обязательным.

С 10 января вступили в силу изменения ещё одного федерального закона, по которому злостным нарушителям правил дорожного движения грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Ответственность наступает для водителей, которых уже лишили прав за превышение скорости на 60-80 км/ч или более чем на 80 км/ч, либо за выезд на встречную полосу или трамвайные пути. Если после этого нарушитель снова не соблюдает правила, то административная ответственность переквалифицируется в уголовную. Максимальное наказание – лишение свободы до 2 лет, а за повторное преступление наказание ужесточается до 3 лет.

Фото на превью: 5koleso.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...