Источник Zabnews.ru

Экс-помощник депутата в Забайкалье помогал Лёвочкиной вывозить лес в КНР

Артём Сазонов
17 января 2022 г., 19:22

Бывший помощник депутата Законодательного собрания Забайкальского края Дмитрий Коновалов помогал подсудимым Ольги Лёвочкиной и её мужу Синь Сюэ Мину в контрабанде леса из региона в Китай. Об этом 17 января на заседании Черновского районного суда Читы заявила сама Лёвочкина.

Читинскую предпринимательницу Ольга Лёвочкину и её мужа гражданина КНР Синь Сюэ Мина обвиняют в организации преступного сообщества, которое занималось незаконным экспортом древесины в Китай. Ольга Лёвочкина пошла на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение. Она должна раскрыть схему, по которой вывозился лес и всех причастных участников.

Со слов Ольги Лёвочкиной, Коновалова попросила взять в дело его мать Елена Князева. Она на тот момент занимала должность директора в фиктивной фирме «Лотос», созданной группировкой для придания законности экспорта леса.

Коновалов стал руководителем ещё одной фиктивной фирмы под названием «Партнёр». Он также как и Елена Князева посещал министерство природных ресурсов края и отчитывался о работе.

«Ходил на проверки, носил отчёты в минприроды и в таможню. Пояснял, что сам вёл деятельность, хотя ни разу в глаза не видел лес», – заявила подсудимая на допросе.

Как отметила Лёвочкина, в организацию на руководящие посты в основном попадали через знакомых.

Создание сразу нескольких фиктивных компаний было необходимо для того, чтобы разделить полученные от продажи леса деньги на более мелкие суммы и не привлекать внимания. Ольга Лёвочкина подчеркнула, что несмотря на разные фирмы, все фигуранты уголовного дела понимали свои роли в незаконном экспорте древесины.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...