Надёжный источник: ИА "ТАСС"

Маткапитал на первого ребёнка в России увеличат до 524,5 тысячи рублей

Размер материнского капитала на первого ребёнка в России с 1 февраля увеличат на 40 тысяч – до 525,4 тысячи рублей. При рождении второго ребёнка семья получит 639,4 тысячи рублей.

Если родители уже получали выплаты за первого, то доплата за второго будет 168,6 тысячи рублей. По данным ТАСС, сейчас маткапитал составляет 483,8 тысячи рублей за первого ребёнка и 639,4 тысячи за второго.

Правительство России с 1 февраля проиндексирует на 8,4% все выплаты, не связанные с прожиточным минимумом. К ним относится не только маткапитал, но и ветеранские выплаты, пособия по беременности, родам и уходу за ребёнком до полутора лет для безработных, а также компенсации гражданам, которые пострадали от воздействия радиации, и другие меры соцподдержки. Всего выплаты получают в стране 16 миллионов человек.

Ранее материнский капитал индексировался по уровню инфляции с 1 января, но по поручению президента России Владимира Путина дату в 2022 году передвинули на 1 февраля. Остальные меры социальной поддержки всегда индексировали с этой даты. Средства заложены в закон о бюджете государства.

В Забайкалье также действует программа материнского капитала, которая дополняет федеральную. Сейчас в регионе она составляет 191,8 тысячи рублей на второго ребёнка. Сумму изменяют после индексации федеральной выплаты.

Данную меру поддержки ввели в России с 2007 года. Раньше выплаты получали семьи при рождении или усыновлении второго и каждого последующего ребёнка. Родители начали получать поддержку и за первого ребёнка с 2020 года.

Отцы-одиночки начнут получать материнский капитал в 2022 году. Раньше мужчина мог получить выплату только если его погибшая супруга имела гражданство России, теперь это не обязательно. В случае смерти отца, социальную поддержку распределят между детьми равными частями.

Фото: m-strana.ru

Читайте также
Комментарии