Двое детей за 2021 год погибли в Забайкалье из-за вдыхания газа зажигалок

Руслан Симушин
14 января 2022 г., 18:46

За 2021 год в Забайкальском крае двое детей погибли из-за сниффинга – вдыхания углеводородного газа, который содержится в зажигалках. Сотрудники прокуратуры внесли в Законодательное собрание региона проект, который предполагает штрафы за вовлечение подростков к пагубному развлечению. 

Несовершеннолетним запретили продавать зажигалки и прочие приборы, содержащие сжиженный газ, в 2021 году. В пояснительной записке к закону было указано, что среди подростков становится всё более популярно такое явление как сниффинг: дети, вдыхая газ, пытаются достичь опьяняющего эффекта. Случаев гибели на тот момент не было.  

По данным пресс-службы заксобрания Забайкалья, за продажу несовершеннолетним предметов со сжиженным газом физические лица могли получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностные – от 10 до 20 тысяч рублей, а юридические – от 30 до 50 тысяч рублей.

Сотрудники прокуратуры отметили, что в новом законопроекте нужно добавить ответственность за покупку предметов со сжиженным газом и передачу их несовершеннолетним, а также за предложение или требование заняться сниффингом. Нарушившие закон должны будут получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Фото на превью: frontend.vh.yandex.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...