Надёжный источник: РИА «Новости»

Штрафовать за шум ночью предложили депутаты Госдумы России

Руслан Симушин
11 января 2022 г., 07:01

Депутаты Государственной думы России направили на заключение в правительство страны законопроект о нарушении покоя граждан и тишине ночью. Раньше сумма штрафов за шум устанавливалась региональными властями.

На территории Забайкальского края с 2017 года действует закон о «Нарушении покоя граждан и тишине». Согласно ему, шумящего с 22:00 до 7:00 соседа можно оштрафовать от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц сумма варьируется от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. 

По данным РИА «Новости», депутаты решили внести изменения в кодекс об административных правонарушениях из-за того, что механизм по привлечению к ответственности за шум не работает в регионах. Авторы законопроекта отметили, что власти субъекта страны смогут ввести наказание за нарушения закона не только ночью, но и днём.

Также в законопроекте будут содержаться перечень ситуаций, когда шум будет разрешён. Это относится к аварийно-спасательным работам, ликвидациям последствий ЧС, проведения неотложных работ, а также спортивных и массовых мероприятий, которые были разрешены государственной властью или органами самоуправления.

Всего штраф для физических лиц составит от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц он будет варьироваться от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических от 50 до 100 тысяч рублей.

Фото на превью: estatelegal.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...