Квартиры жильцов накренившегося дома в Северном в Чите остались без охраны

Руслан Симушин
11 января 2022 г., 19:30

Наклонившийся дом №39 в микрорайоне Северный в Чите отключили от электричества, домофон перестал работать, а охранников возле здания нет. Об этом 11 января корреспонденту ИА ZabNews сообщила жительница аварийного дома.

«Нам сегодня отключили электричество, домофон не работает, охраны нет. Позвонила в управляющую компанию, нам сказали, что замки привезут завтра в 10:00. А мы не можем, мы переживаем, у нас там вещи остались в квартирах», — сообщила она.

Также она отметила, что в доме отключили холодную воду, канализацию, но оставили работать отопление. По её словам, по распоряжению сити-менеджера Читы Александра Сапожникова это должны были сделать ещё 29 декабря.

«Энергосбыт приехал и сказал, что нам сейчас свет временно отключат, а эту [будку охраны] должны переподключить завтра. Они же не будут мёрзнуть сидеть», — сказала жительница дома.

Также она сообщила, что из-за отключения дома перестал работать и светофор, который был подключён к нему. Киоск овощей и фруктов, стоящий рядом со зданием, также остался без света.

Корреспонденту ИА ZabNews в единой диспетчерской службе предупреждения и ликвидации ГО и ЧС Читы сообщили, что им не сообщали о ситуации.

История с падающим домом в Северном тянется уже давно. Его сдали в эксплуатацию в 1989 году, а в 1996 он наклонился впервые. Жильцов временно выселили из квартир и после ремонта заселили обратно. Новое искривление произошло в 2017 году. Здание признали аварийным и жителей должны были расселить до 31 декабря 2021 года. В июне администрация города пересилила их во временное жильё, пока проблема не решится. 

Позже жильцы сообщили о том, что им всё ещё приходится платить за услуги ЖКХ, хотя они уже не живут в доме. Люди разделились на два лагеря: некоторые хотели отключить отопление, чтобы не платить за коммунальные услуги, а другие были против, так как это могло плохо сказаться на оставшейся в квартирах мебели.

Читайте также:
Больше новостей...