Надёжный источник: "Ведомости"

МВД заявило об отмене необходимости штампов о браке и детях в паспортах

Юлия Скорнякова
10 января 2022 г., 07:01

Цифровизация отменила необходимость штампов о браке и детях в паспортах, заявили в пресс-центре МВД России. Там добавили, что основные сведения о человеке накапливаются в цифровом виде и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу. 

Отметки и детях до 14 лет и о браке перестали быть обязательными в июле 2021 года. Отметки о группе крови, резус-факторе, о загранпаспортах и ранее выданных паспортах теперь тоже являются добровольными. Обязательными остались отметки о воинской обязанности, о месте жительства и снятии с учёта. 

Из паспорта исчезла строка про личный код, на последней странице теперь размещается информация для владельца.  

Срок замены паспортов в 20 и 45 лет продлили до 90 дней. На столько же продлили срок подачи заявления о выдаче или замене паспорта несовершеннолетним, достигшим 14 лет.  

Новые паспорта с 1 июля 2022 года будут оформлять за 5 дней — срок этого процесса сократится с 10-30 дней. До 31 декабря в Татарстане, Подмосковье и Москве планируется ввести электронные паспорта в виде смарт-карты и мобильного приложения с QR-кодом. В других регионах их начнут выдавать не позднее 1 июля 2023 года. 

Фото на превью: kolanews.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...