Надёжный источник: государственная Дума Федерального Собрания РФ

Новые законы о МРОТе, техосмотре машин и блокировке сайтов будут действовать с 1 января в России

Ряд новых законов, в том числе о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), отмены техосмотра автомобилей и блокировки сайтов для продажи поддельных документов, начнут действовать с первого января в России.

– МРОТ в 2022 году вырастет до 13 890 рублей в месяц. Также увеличится прожиточный минимум. В России на одного человека он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для детей — 12 274 рубля и для пенсионеров он вырастет до 10 882 рублей.

– Прохождение обязательного техосмотра с января 2022 года отменят для личных автомобилей и мотоциклов. При этом штрафовать за отсутствие диагностической карты не должны.

Техосмотр нужно будет проходить в том случае, если машину поставят на учёт, сменится владелец, а также при изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля. Это же касается и  мотоциклов старше четырёх лет. К тому же процедура техосмотра останется обязательной для такси, автобусов и грузовиков.

– В России по решению Генпрокуратуры будут блокировать сайты, которые продают поддельные документы, в том числе дипломы, сертификаты о вакцинации, права, военные билеты. Также ограничивать доступ будут к сайтам с ложными сообщениями о терактах и оправдании действий террористов.

– Новый закон запретит промышленный и прибрежный вылов китообразных, в том числе в экономической зоне России. Также могут быть введены запреты на лов отдельных видов морских млекопитающих.

– У граждан России появится обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Также россияне должны покинуть зону ЧС с момента получения информации об эвакуации.

В случае если граждане живут в зоне ЧС, или потеряли имущество из-за чрезвычайной ситуации, правительство России определит порядок оказания единовременной денежной и материальной помощи.

– Будут объединены фонды ЖКХ и защиты прав дольщиков. Они будут преобразованы в новую публично-правовую компанию «Фонд развития территорий». К полномочиям фонда будут относиться защита прав и законных интересов граждан — участников строительства, содействие модернизации жилищно-коммунального хозяйства и сокращение непригодных для жизни домов и квартир.

– Лихачи и автохамы будут наказываться уголовной ответственностью за повторное нарушение правил дорожного движения, выезд на встречную полосу и превышение скорости. Кроме того, им может грозить штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

– Наказания за частичную неуплату алиментов. Теперь административная и уголовная ответственность будет грозить людям не только за отказ платить алименты на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, но и за частичную их неуплату.

– Поддержка одарённых детей. Будут созданы специализированные учебно-научные центры (СУНЦ) при вузах, где обучение и проживание для таких детей будет бесплатным.

– Единовременные социальные выплаты не будут списывать за долги. Только сам гражданин может решить направить эти деньги на погашение задолженности. Банки этого сделать не смогут.

Фото на превью: sdo.miigaik.ru

Читайте также
Комментарии