Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Знакомого сотрудника центра «Э» в Чите допросили по делу блогера Кочегара*

Артём Сазонов
21 декабря 2021 г., 16:41

Судья Железнодорожного районного суда Читы 21 декабря допросил свидетеля по уголовному делу в отношении Алексея Закружного (более известного как блогер Лёха Кочегар*), который является знакомым сотрудника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Забайкальскому краю (центр Э), сообщил корреспондент ИА ZabNews из зала суда.

Во время допроса мужчина заверил, что сам вызвался быть свидетелем и самостоятельно пришёл в следственный комитет. До этого он общался со своим знакомым из центра Э. В разговоре они обсудили блогера Алексея Закружного.

Отвечая на вопросы судьи и адвоката свидетель отрицал какое-либо давление со стороны следователей, а также связь между приятельскими отношениями с сотрудником центра Э и решением стать свидетелем по этому делу.

Молодой человек рассказал о видеоролике, из-за которого блогер оказался на скамье подсудимых. Как полагает гособвинние, на нём Алексей Закружный призывал к насильному свержению власти.

«Вообще я увидел в рекомендациях. Ну так, впечатление, наверное, больше негативное, потому что не несёт позитивной какой-то ноты. Говорил, чтобы люди не боялись ограничений и посещали своих погибших родственников [на кладбище]. Если будут ограждения, то их можно убрать и пройти», – сказал свидетель.

Алексея Закружного в феврале признали виновным в призывах к массовым беспорядкам и приговорили к условному сроку наказания на 2 года и 3 месяца с запретом в это время заниматься публичной деятельностью. В мае Забайкальский краевой суд отменил это решение, вернув дело в Железнодорожный районный суд Читы для дополнительного разбирательства.

*Внесён в список экстремистов, деятельность экстремистских организаций запрещена на территории РФ.

Фото на превью: "Одноклассники"

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...