Надёжный источник: ТАСС

Закон об ужесточении наказания за пытки внесли в Госдуму

Артём Сазонов
20 декабря 2021 г., 23:02

Председатели комитетов по законодательству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому для сотрудников правоохранительных органов будет ужесточаться наказание за попытку выбить показания силой. Понятие «пытки» в новой редакции закона расширят.

После вступления новых норм привлечь к ответственности можно будет не только следователей и дознавателей, но и сотрудников ФСИН. Пытки перевели в категорию особо тяжких преступлений, что увеличивает срок давности по таким делам, а максимальное наказание для виновника теперь будет 12 лет лишения свободы.

Как отметил Павел Крашенинников, резонансные видео с пытками в российских колониях не остались без внимания законодателей.

«Надругательство над заключёнными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями», – сказал он.

Записи с пытками в колониях попали в сеть, среди них есть эпизоды из Забайкальского края. 15 декабря стало известно о ещё одном видеоархиве с пытками, который вывезли из России.

Президент России Владимир Путин снял с должности руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова.

Фото на превью: zakonvremeni.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...