Госдума России ввела штраф за незаконные ящики для пожертвований

Руслан Симушин
18 декабря 2021 г., 22:39

Депутаты Государственной думы России приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за незаконно установленные ящики благотворительности предусмотрена административная ответственность, а также депутаты прописали правила извлечения собранных денег.

Ранее использовать переносимые и стационарные ящики для пожертвований разрешалось только уполномоченным для этого некоммерческим организациям, но ответственности за нарушение этой нормы в кодексе не предусматривались.

Теперь статью за мелкое хищение в кодексе об административных правонарушениях дополнят новым пунктом. Оно подразумевает мелкое хищение до 2,5 тысяч рублей, которое было совершено с использованием ящика благотворительности. Гражданам России за это грозит штраф, который будет в пять раз больше похищенного, но не меньше трёх тысяч рублей. Также среди возможных мер наказания есть административный арест от 10 до 15 суток и обязательные работы до 120 часов. Для юридических лиц за такое правонарушения штраф варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. Ящик будет конфискован.

Кроме того, предусмотрен штраф для некоммерческих благотворительных организаций, которые нарушили требования к ящикам для сбора пожертвований. Для должностных лиц он будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических — от 10 до 30 тысяч рублей.

Фото: ouzs.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...