Надёжный источник: газета "Коммерсант"

Губернаторам России разрешили избираться более двух сроков подряд

Руслан Симушин
15 декабря 2021 г., 13:01

Государственная дума России в третьем окончательном чтении приняла законопроект об организации публичной власти в регионах страны. Теперь главам субъектов нельзя называться президентами, но можно избираться более двух сроков подряд.

Изменения коснутся срока губернаторов и региональных парламентов, их полномочия увеличили до 5 лет, при этом число губернаторских сроков будет определять Законодательное собрание субъекта России.

Нормативные акты регионов теперь не смогут противоречить конституции страны и федеральным законам. Парламентам субъектов России разрешили работать дистанционно.

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Первое чтение прошло 9 ноября.

Единственный регион в стране, где глава всё ещё называется президентом – Республика Татарстан. Его парламент в октябре 2021 года не поддержал этот законопроект. Переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году, с этим предложением выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Позже был составлен Федеральный закон, которые предполагал переименование субъектов до 2015 года. Республике Татарстан дали отсрочку до 2016 года, поскольку у неё был договор о разграничении полномочий с правительством РФ. Договор прекратил действовать летом 2017 года, но изменения в Конституции региона так и не появились.

Фото: society.hozvo.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...