Прокурор в Чите рассказал, как из России вывезли в Китай леса на 2,6 млрд рублей

Артём Сазонов
13 декабря 2021 г., 11:30

Представитель государственного обвинения на заседании по уголовному делу в отношении предпринимательницы Ольги Лёвочкиной в Чите 13 декабря огласил один из эпизодов контрабанды леса из Забайкальского края в Китай. Об этом сообщает корреспондент ИА ZabNews из зала Черновского районного суда Читы.

Фото: Корреспондент ИА ZabNews

Индивидуальная предпринимательница Ольга Лёвочкина и её супруг Синь Сюэ Мин обвиняются в организации преступного сообщества, которое занималось контрабандой леса. Всего с 2012-го по 2019 годы ОПГ вывезла из России более 360 тысяч кубометров древесины на сумму 2,6 миллиарда рублей.

Как полагает обвинение, в августе 2014 года один из членов банды за деньги Синь Сюэ Мина принял «чёрную древесину» и распилил её для последующей перевозки в КНР.

В обвинении также говорится, что банда открыла подставную фирму под названием «Лотос» и заключила внешнеэкономический контракт с китайской компанией на продажу пиломатериалов. 

Для придания законности своей деятельности и чтобы пройти таможню, контрабандисты составили фиктивный договор купли-продажи, а также сопроводительные сертификаты о фитосанитарном состоянии товара.

После этого пиломатериалы из сосны и лиственницы погрузили в железнодорожные вагоны для доставки в Китай. По данным обвинения, в этом эпизоде было отгружено около 448 кубометров древесины на сумму 2,5 миллиона рублей.

Помимо подсудимых Ольги Лёвочкиной и Синь Сюэ Мина на скамье подсудимых оказались ещё 8 участников преступного сообщества. Уголовное дело в отношении них рассматривается отдельно.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...