Варламов о читинском блогере Лёхе Кочегаре: «Он точно не террорист и не экстремист»

Артём Сазонов
07 декабря 2021 г., 22:25

Российский блогер-урбанист Илья Варламов в последнем выпуске на своём YouTube-канале выступил в поддержку читинского блогера Алексея Закружного, более известного как Лёха Кочегар. Читинец попал в список экстремистов из-за уголовного дела.

«Этот человек действительно эмоционально ведёт свой блог и к нему периодически предъявляют претензии. Он может довольно крепко как-то выругаться или что-то сказать против власти, но он точно не террорист и не экстремист. Мне кажется, обществу очень важно обращать внимание, когда людей за их мысли, за их слова, за их блоги вносят в такие списки, ломают жизнь – это те же самые репрессии, которые могут коснуться абсолютно любого, кто почему-то оказался неугоден», – высказался Варламов.

Читинский блогер узнал о статусе экстремиста после попытки снять деньги в отделении Сбербанка – банкомат задержал карту. В этом случае снять сбережения можно только при заполнении специального бланка, максимальный размер снимаемой суммы – 10 тысяч рублей в месяц.

Алексея Закружного судили за призыв к массовым беспорядкам, а также к экстремистским действиям в интернете. Приговор Кочегару вынесли 11 февраля 2021 года в Железнодорожном районном суде Читы. Гособвинитель просил для блогера реальное лишение свободы, однако суд вынес решение об условном сроке. У мужчины конфисковали всю технику и запретили ему вести канал на YouTube и администрировать сайты.

Забайкальский краевой суд 27 мая отменил приговор, уголовное дело отправили на дополнительное расследование. Железнодорожный районный суд возобновил рассмотрения дела 8 ноября, очередное заседание состоится 8 декабря.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...