Надёжный источник:

Савватеева после суда по QR-кодам: «Мы будем обжаловать решение вплоть до ЕСПЧ»

Инициативная группа забайкальцев намерена обжаловать решение Забайкальского краевого суда об отказе удовлетворить коллективный иск против применения QR-кодов. Организаторы протеста готовы дойти до Европейского суда по правам человека, сообщила 3 декабря корреспонденту ИА ZabNews общественница Марина Савватеева.

«Мы будем обжаловать решение вплоть до Европейского суда, неслучайно мы ссылаемся на европейскую конвенцию по правам человека. Совершенно понятно, что обжаловать постановление губернатора на территории, контролируемой губернатором и надеяться на положительное решение – мы не фантазёры, это решение для нас предсказуемое», – прокомментировала решение суда Савватеева.

Следующим шагом она планирует подготовить апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

«Мы надеемся дойти до ЕСПЧ и уверены, что наши требования будут признаны законными, но только на это уйдёт несколько лет», – сказала общественница.

В качестве истцов в коллективном иске значатся юристы и общественники Денис Белослюдцев, Александр Жданов и Виталий Гобрик. Изначально в краевой суд направили несколько исковых заявлений, которые объединили и рассмотрели на одном судебном заседании.

Забайкальский краевой суд 1 декабря начал рассматривать коллективный иск к губернатору Александру Осипову о правомерности применения QR-кодов. Истцы на судебном заседании заявили, что некоторые положения, содержащиеся в постановлении краевого правительства, противоречат правам человека и гражданина. Общественница Марина Савватеева потребовала личного присутствия главы региона в суде, но в этом ходатайстве отказали.

Фото на превью: пресс-служба Забайкальского краевого суда

Читайте также
Комментарии