Надёжный источник: Лента.ру

Одну категорию граждан в России освободят от системы QR-кодов

Светлана Береснева
02 декабря 2021 г., 07:13

Министерство обороны России предложило правительству освободить военных от получения QR-кодов о вакцинации COVID-19, чтобы сохранить персональные данные служащих. Вместо кодов достаточно будет показать документ о прививке, паспорт и военный билет для посещения общественных мест.

Минобороны отправило документ на согласование в правительство. Такие же правила будут распространяться и на военных пенсионеров.

По словам министра обороны страны Сергея Шойгу, вакцинация Вооружённых сил приближается к 100%. Почти все служащие имеют сертификат о прививке против коронавируса, а, значит, получение QR-кодов необязательно. Кроме того, на территории военных объектов запрещено пользоваться современными смартфонами, что затрудняет получение кодов военными и призывниками.

В России пока нет общих правил пользования системой QR-кодов. Каждый регион вправе сам ввести его применение в общественных местах, кафе, кинотеатрах, театрах и общественном транспорте.

В Забайкальском крае коды начали действовать с 25 октября 2021 года. Посетить места общего пользования жители могут только при наличии кода.

Протесты против этой антикоронавирусной меры начались 21 ноября. Читинцы записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, требуя не лишать граждан права выбора в вопросах вакцинации и отменить действия QR-кодов по всей стране и по всем сферам.

Активист Владимир Курбатов 29 ноября передал письмо за отмену QR-кодов в заксобрание Забайкалья, собрав 265 подписей от забайкальцев.

 

Фото на превью: www.rbc.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...