Активист из Читы передал почти 270 подписей за отмену QR-кодов в заксобрание Забайкалья

Руслан Симушин
30 ноября 2021 г., 08:31

Читинский активист Владимир Курбатов 29 ноября зарегистрировал коллективные обращения за отмену QR-кодов в Законодательном собрании Забайкальского края. Также он встретился с председателем регионального парламента Юрием Коном и поделился с ним мнением о QR-кодах.

Владимир Курбатов объявил о начале сбора подписей против QR-кодов 25 ноября. Он планировал собрать по 100 подписей для обращения к председателю заксобрания Юрию Кону и к депутату регионального парламента от фракции КПРФ Роману Бергу, за два дня у общественника набралось 265 подписей. По его словам, в общем, на сбор всех подписей от недовольных граждан ему потребовалось около пяти часов.

«Местные жители были негативны настроены к QR-кодам. Я их поддерживаю и тоже выступаю на этой стороне. QR-коды придумали японцы для товара, а нас приравняли к товару. Рассказал ему (Юрию Кону) мнения и негатив, всё высказал. Встреча прошла тепло, даже не ожидал», — заявил он.

Владимир Курбатов обратился и к другим депутатам Законодательного собрания и попросил их не поддерживать законопроект о QR-кодах, так как он, по его мнению, нарушает конституцию России и ущемляет права граждан. Он отметил, что за депутатов голосовали люди, а, значит, народные избранники должны учитывать их мнение.

Система проверки QR-кодов действует в Забайкальском крае больше месяца. Протестовать против антикоронавирусной меры жители Читы начали 21 ноября. После масштабной акции, где горожане записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить QR-коды, некоторых из её участников начали приглашать в полицию. Повестку и в правоохранительные органы за организацию акции получила и член общественного движения «Гражданская солидарность» Марина Савватеева. 

Женщине выписали штраф за организацию акции в 10 тысяч рублей. 

Законопроект о QR-кодах в общественных местах поступил в региональный парламент 19 ноября. Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа 24 ноября объяснила членам комитета по социальной политике важность законопроекта о QR-кодах в общественных местах. После этого пять депутатов поддержали законопроект, проголосовал против только один.

По данным на 29 ноября, число ежесуточных заболевших коронавирусной инфекцией снижается две недели подряд с 14 ноября.

Фото: maxpark.com

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...