Источник Zabnews.ru

Жители села Кудеча в Забайкалье пожаловались на отсутствие воды из-за работ золотодобытчиков

Село Кудеча в Могочинском районе Забайкальского края осталось без воды из-за работ золотодобывающей компании «Усть-Кара». Озеро Байкалка, которое 50 лет служило сельчанам источником воды для бытовых нужд, пересохло после начала золотодобычи, сообщила 29 ноября корреспонденту ИА ZabNews местная жительница.

«Летом, в конце августа, начала работать золотодобывающая компания «Усть-Кара». Тогда же начала уходить вода из озера Байкалка. Местные жители протестовали, но никто и слушать не стал. Озеро обещали перегородить, чтобы вода из него не уходила. Но так ничего сделано не было», – пояснила она.

По словам женщины, вода начала пропадать из колодцев, и сейчас её совсем нет. Два раза в неделю жителям деревни привозят воду, но на всех не хватает.

«Воду привозят в 200-литровой бочке два раза в неделю из местного ЖКХ. Платим мы за это по 100 рублей, но воды иногда не хватает на всех», – добавила она.

Работы по золотодобыче ведутся уже в самом селе – полигон расположился прямо за забором собеседницы агентства. По её словам, глава компании прямо заявил местным жителям, что будет мыть золото. Разрешение на это ему дал сам глава села.

Женщина отметила, что у всех жителей в поселении много скота. Однако поить животных нечем.  

Фото на превью: fotokto.ru

Читайте также
Комментарии