Суд обязал военных из Забайкалья заплатить больше 200 млн рублей за испорченную почву

Елизавета Медведкина
26 ноября 2021 г., 17:23

Арбитражный суд Хабаровского края обязал командование Восточного военного округа (ВВО) выплатить в бюджет Оловяннинского района Забайкальского края 205,8 миллиона рублей за порчу земли сельскохозяйственного назначения во время учений «Восток-2018».

В сентябре 2018 года в управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обратился глава крестьянского фермерского хозяйства с жалобой, что военные сняли и вывезли с сельскохозяйственного участка, который он арендует, плодородный слой почвы и разместили там военную технику для учений «Восток-2018». Во время внеплановой проверки подтвердились факты порчи земли на участке площадью более 23 гектаров.

Командование Восточного военного округа привлекли к административной ответственности и назначили штраф 30 тысяч рублей. Однако военные не согласились с результатами проверки и подали жалобу в Оловяннинский районный суд, Забайкальский краевой суд и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в городе Кемерово.

13 июля 2020 года судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции жалобу отклонил и оставил постановление управления Россельхознадзора без изменений.

С 2019 по 2021 год военным выдавались предписания устранить нарушения земельного законодательства, но требования никто не выполнил. На основании методики исчисления размера вреда, в апреле управление Россельхознадзора обратилось в суд с иском о взыскании 223 254 720 рублей в доход бюджета Оловяннинского района Забайкальского края. В ноябре Арбитражный суд Хабаровского края частично удовлетворил иск.

Фото на превью: maxxus.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...