Источник Zabnews.ru

Активист из Читы начал собирать подписи против закона о введении QR-кодов в общественных местах

Елизавета Медведкина
25 ноября 2021 г., 12:03

Читинский активист Владимир Курбатов начал сбор подписей против принятия закона о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Об этом 25 ноября он сообщил корреспонденту ИА ZabNews.

«QR-коды нарушают не одну статью Конституции России, а также Нюрнбергский кодекс 1947 год. Они разделили людей на тех, кто привился, и кто нет, на «красных» и «белых», – пояснил он.

По словам Владимира, ему необходимо собрать по 100 подписей против законопроекта для председателя Законодательного собрания Забайкальского края Юрия Кона и депутата Романа Берга.  

«Подписи я буду передавать им из рук в руки, сделаю фото и всё задокументирую, чтобы народные слуги не смогли отвертеться, как они обычно это делают», – отметил он.

Активист начал собирать подписи 24 ноября. По его словам, за три часа обращения подписали 70 человек.

«Мне понадобилось всего три часа времени в маленьком магазине, чтобы собрать 70 подписей. Люди настроены очень агрессивно. Когда они узнавали, зачем я это делаю, они просто подбегали ко мне. Причём это были как непривитые, так и вакцинированные люди с QR-кодами. Все устали от этого», – пояснил он.

Сам Владимир Курбатов не прививался, а коронавирусом переболел дома три недели назад.

«У меня жена врач, плюс у меня очень хороший иммунитет. Я за 45 лет ни разу не болел простудой», – похвастался он.

Активист отметил, что он не против вакцинации против COVID-19, но против того, чтобы людей заставляли прививаться и против системы QR-кодов.

Видео о начале сбора подписей против QR-кодов, Владимир Курбатов опубликовал в YouTube.

Система пропусков по QR-кодам начала работать в Забайкальском крае с 25 ноября. Такое решение приняли из-за сложной обстановки с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Чтобы помочь бизнесу отправится от последствий введения антиковидных мер и мотивировать людей прививаться против COVID-19, жителям Читы будут предоставлять скидки до 50% в кафе и ресторанах по QR-кодам о вакцинации против коронавируса.

Однако в крае не утихают споры о законности введении системы QR-кодов. Активисты движения «Протестное Забайкалье» подали коллективный иск для отмены системы QR-кодов в регионе. Забайкальский краевой суд рассмотрит это дело 1 декабря.

Штраф за организацию акции против QR-кодов уже выписали жительнице Читы. Женщина должна заплатить 10 тысяч рублей.

Закон о введении QR-кодов на посещение общественных мест поступил на рассмотрение в Законодательное собрание Забайкальского края. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светланы Лапы, такая мера поможет установить одинаковые правила для всех регионов России.

 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...