Источник Zabnews.ru

Активист из Читы начал собирать подписи против закона о введении QR-кодов в общественных местах

Читинский активист Владимир Курбатов начал сбор подписей против принятия закона о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Об этом 25 ноября он сообщил корреспонденту ИА ZabNews.

«QR-коды нарушают не одну статью Конституции России, а также Нюрнбергский кодекс 1947 год. Они разделили людей на тех, кто привился, и кто нет, на «красных» и «белых», – пояснил он.

По словам Владимира, ему необходимо собрать по 100 подписей против законопроекта для председателя Законодательного собрания Забайкальского края Юрия Кона и депутата Романа Берга.  

«Подписи я буду передавать им из рук в руки, сделаю фото и всё задокументирую, чтобы народные слуги не смогли отвертеться, как они обычно это делают», – отметил он.

Активист начал собирать подписи 24 ноября. По его словам, за три часа обращения подписали 70 человек.

«Мне понадобилось всего три часа времени в маленьком магазине, чтобы собрать 70 подписей. Люди настроены очень агрессивно. Когда они узнавали, зачем я это делаю, они просто подбегали ко мне. Причём это были как непривитые, так и вакцинированные люди с QR-кодами. Все устали от этого», – пояснил он.

Сам Владимир Курбатов не прививался, а коронавирусом переболел дома три недели назад.

«У меня жена врач, плюс у меня очень хороший иммунитет. Я за 45 лет ни разу не болел простудой», – похвастался он.

Активист отметил, что он не против вакцинации против COVID-19, но против того, чтобы людей заставляли прививаться и против системы QR-кодов.

Видео о начале сбора подписей против QR-кодов, Владимир Курбатов опубликовал в YouTube.

Система пропусков по QR-кодам начала работать в Забайкальском крае с 25 ноября. Такое решение приняли из-за сложной обстановки с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Чтобы помочь бизнесу отправится от последствий введения антиковидных мер и мотивировать людей прививаться против COVID-19, жителям Читы будут предоставлять скидки до 50% в кафе и ресторанах по QR-кодам о вакцинации против коронавируса.

Однако в крае не утихают споры о законности введении системы QR-кодов. Активисты движения «Протестное Забайкалье» подали коллективный иск для отмены системы QR-кодов в регионе. Забайкальский краевой суд рассмотрит это дело 1 декабря.

Штраф за организацию акции против QR-кодов уже выписали жительнице Читы. Женщина должна заплатить 10 тысяч рублей.

Закон о введении QR-кодов на посещение общественных мест поступил на рассмотрение в Законодательное собрание Забайкальского края. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светланы Лапы, такая мера поможет установить одинаковые правила для всех регионов России.

 

Читайте также
Комментарии